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Le grenache était autrefois le cépage bleu le plus populaire en Espagne, mais il a été dépassé par le tempranillo. Le vin de grenache est produit dans de nombreux pays et dans des styles différents. Le grenache est principalement cultivé en France et en Espagne. Les variétés les plus connues sont les rouges, mais le grenache joue également un rôle important dans les vins rosés. Dans la plupart des pays du monde, il est connu sous le nom de grenache ou, plus rarement, de grenache noir, mais en Espagne, il est connu sous le nom de garnacha. Le grenache, ou Garnacha, est une excellente source de vins rouges et rosés, qu’il soit mis en bouteille seul ou mélangé à d’autres cépages. Le grenache blanc ou Garnacha Blanca est la variété blanche du raisin et joue un rôle important dans les vins blancs du Priorat en Espagne et de la vallée du Rhône en France. En France, c’est l’un des cépages les plus importants de la vallée du Rhône et l’un des 13 cépages autorisés à Châteauneuf-du-Pape. Il est également souvent présent dans les assemblages rouges des Côtes du Rhône, leur apportant des notes de cerise vive et d’herbes sèches et touffues. Non loin de la vallée du Rhône, en Provence, le grenache est également un ingrédient clé des célèbres vins rosés de la région. En Espagne, le grenache est largement répandu dans des endroits tels que Campo de Borja et Cariñena, ainsi que dans la Rioja (avec le tempranillo) et le Priorat, comme ingrédient principal de célèbres cuvées de vin rouge, où il est souvent mélangé avec du carignan, du cabernet sauvignon et d’autres vins. Le vin de grenache est de couleur rouge pourpre, typiquement riche en alcool et pauvre en tannins. Le grenache est fruité, avec des arômes vifs de cerises, de fraises et de baies. Dans les millésimes plus chauds, ces notes fruitées peuvent être assez mûres et intenses, avec des niveaux d’alcool relativement élevés et souvent des notes rappelant la réglisse. Le grenache peut également présenter des notes épicées qui se marient bien avec la syrah ou le tempranillo, ainsi que des notes sèches ou herbacées.